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1 Rezepte mit Whisky
- Manxie
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- Caledonian80
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- Gordon´s mother
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Wer noch schnell was zum Naschen zu Weihnachten fabrizieren will/muss, hier:
Whisky-Trüffel mit Kakao
125 g Kakao
220 g Puderzucker
75 g Butter
150 g Creme fraiche
3 Essl. Whisky (funktioniert auch mit Kirschwasser)
evtl. Gewürze wie Vanille, Zimt etc., nach Geschnmack
Alle Zutaten auf mittlerer Stufe zu einer glatten Masse verrühren.
Für 3 Std, besser über Nacht, kalt stellen.
In Pralinenförmchen füllen, mit Kakao überpudern.
Eignet sich auch als Schokoladenkuchenfüllung.
Oder Muffins quer durchschneiden und damit füllen, etc.
Wer es ganz toll machen will, füllt die Creme in Schokoladenförmchen.
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- Barrel
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hier ein kleines Review und ein Rezept von mir:
Da meine Frau keine Whiskytrinkerin ist, dachte ich ich
versuche ihr diese Köstlichkeit sozusagen auf Umwegen näher zu bringen.
Dazu habe ich mir ein Mint-Apple Chudney gekauft.
Meine Frau liebt Käse. Einmal im Monat veranstalten wir ein
Dinner/Abendessen/Runde.
Fast immer bringt jemand eine besondere Spezialität mit.
Nächstes Mal werde ich dann dieses kleine Gläschen zu leckerm Käse reichen.
Der Star der Bestellung ist aber die Orangenmarmelade: Edradour OrangenmarmeladeIch bin sehr gespannt wie die schmeckt. Jede Marmelade schmeckt ja bekanntlich anders.
Laut Hersteller sollen rund 1% enthalten sein. Also etwas
mehr als 2 ml. Ich gehe also davon aus, dass Der Whisky die Marmelade „nur“aromatisieren wird.
Allerdings bin ich mir noch nicht sicher, welches Brot ich
dazu reichen kann. Aus dem Stegreif denke ich an möglichst gutes Weißbrot. Alles andere
glaube ich könnte zu rustikal für die feine Marmelade sein.
Hat dazu jemand eine Meinung?
Etwas Offtopic:
Abschließend habe ich mir einen Essig bestellt. Der ist in erster Linie für mich.Ich esse meinen Salat zum Beispiel ausschließlich mit Essig und Öl.
Ich werde ihn also hauptsächlich für Salate und vielleicht
auch für die ein oder andere selbst gemachte Grillsoße verwenden.
Hier mal ein Grundrezept für eine selbst gemachte Grillsoße:
4EL passierte Tomaten
½ fein geriebene Charlotte
1Tl geräucherte Paprika
Priese Selleriesalz
Mit Essig abschmecken
Dieses Rezept erinnert abgesehen vom Vodka und der Schärfe leicht an eine Bloody Mary.Der Schlüssel ist dabei auf jeden Fall auch die geräucherte Paprika, die der Soße den Charakter einer BBQ-Soße erst verschafft.
Schottische Spezialitäten sind in Deutschland besonders schwer zu bekommen. Oft ist die Auswahl sehr beschränkt. Viele Whisky-Shops bieten nur die Flaschen an. Hier gibt es aber eben auch weitere besondere Marmeladen und viele Leckereien wie zum Beispiel (Chips, Shortbread, Whiskygewürze oder Soßen). Für diese Spezialitäten Marcs Whisky Collection hier besuchen . Das würde hier sonst wirklich zu große Ausmaße annehmen.
Ich würde mich freuen noch Anregungen zu finden um mein Rezept noch zu verbessern und verändern. Außerdem würde ich gerne wissen welche schottische Spezialitäten von euch absolut zu empfehlen sind.
Vielen Dank
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- Caledonian80
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Apfelmus selber machen ist mit diesem Rezept einfach und schnell erledigt. Gerade weil es dieses Jahr Äpfel im Überfluss gibt und man möglicherweise auch noch einen eigenen Apfelbaum im Garten stehen hat, ist selbst gemachtes Apfelmus eine prima Möglichkeit Äpfel längerfristig aufzubewahren.
Sorgfältig in Gläser abgefüllt hält sich das Apfelmus einige Monate im Schrank. Und da man für das Apfelmus auch die weniger schönen Äpfel vom Baum oder die schon mal auf dem Boden gefallenen Äpfel verwenden kann, ist dies eine einfache Möglichkeit diese neben dem Saftpressen noch zusätzlich weiter zu verwerten.
Zutaten:
1 - 1,5 kg geschälte Äpfel
4 - 5 gehäufte EL Zucker
1 EL Zitronensaft
200 ml Wasser
1 Tüte Vanillezucker
1 Dram Single Malt oder Blended (je nach Wunsch und Preislage) :lol:
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen , 1/4- oder 1/8-Stücke schneiden und mit dem Wasser und dem Zucker in den Topf geben.
Die Apfelmus Rohmasse zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze die Äpfel etwa 5-10 Minuten weich kochen lassen. (Vorsicht, wenn's überkocht, gibt's braune Zuckerflecken auf dem Herd).
Den Topf zur Seite schieben und mit Hilfe eines elektrischen Pürierstabes die Äpfel ggf. zu Apfelmus pürieren (Kann je nach Sorte auch nicht nötig sein). Je nach Geschmack kann man auch noch kleine Stücke im Apfelmus übrig lassen und nur sehr kurz mit dem Pürierstab arbeiten. Dieses Apfelkompott schmeckt genau so lecker. Kurz abkühlen lassen, den Whisky darunter rühren und heiß abfüllen oder direkt später kalt geniessen.
Will man das Apfelmus auf Vorrat kochen, kann man es in mit heißem Wasser ausgespülte Marmeladen-Gläser mit ebenfalls ausgekochtem Schraubdeckel einfüllen, Deckel drauf und für ein paar Minuten auf den Kopf stellen. Wurde alles vorher mit kochendem Wasser behandelt ist die Gefahr der späteren Schimmelbildung auf dem Apfelmus recht gering. Und das alles ohne künstliche Konservierungsmittel.
Das Apfelmus hält mindestens ein Jahr lang ohne zusätzliche Kühlung.
Es schmeckt besonders gut zu Kartoffelpuffern, Wild und als Süßspeise zum Nachtisch, etwa mit Quark, Eis oder selbst gemachten Apfelstrudel (einfach ein paar Rosinen dazugeben, fertigen Blätterteig füllen und ab in den Backofen).
Mein persönlicher Favorit ist aber ein Brot mit Frisch- oder Hüttenkäse plus einem zarten Strich von Apfelmus darüber
Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht
Cal80
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Eierlikör mit Whisky (etwas flüssig, aber superlecker). Je nach Whisky milder oder kräftiger im Geschmack
6 Eigelb
125 Puderzucker
1 Messerspitze geriebene Vanille
350 ml Whisky
2 Becher Schlagsahne
Eigelb, Puderzucker und Vanille cremig rühren.
Erst den Whisky, dann die Schlagsahne unterrühren.
2 Std. kühlen, dann evtl. in Flaschen abfüllen.
Hält gekühlt ca. 2 Wochen.
Sollte jemand einen Tipp haben, wodurch der Likör am Ende nicht so flüssig wird, ohne an Geschmack zu verlieren, bitte mitteilen.
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